會員登入

產品目錄選單

關於我們

首頁 > 關於我們

成立緣起

世界大同文創股份有限公司的產品,係以蔣中正先生及中國近代史為主軸,於2009年創辦。

 

大事紀要

◎2010年12月由財團法人中正文教基金會、中央研究院近代史研究所、國立政治大學歷史系所共同舉辦之「蔣中正日記與民國史研究國際學術研討會」在臺北市圓山飯店盛大舉行。本次研討會由馬英九總統致開幕詞,海峽兩岸及美、日、韓、加等一百五十餘位學者專家參加,會中所發表的三十餘篇論文及講話,由本公司彙編成為《蔣中正日記與民國史研究》上、下兩冊出版。

 

2013年9月起本公司推出「美齡茶禮盒」系列產品。

「美齡茶禮盒」係由蔣夫人所愛喝的花茶,配合臺灣製造的純絲絲巾,融入故宮「多寶格」的概念,委交國際知名的橙果公司設計。「美齡茶禮盒」所代表的不僅止於高貴的茶葉禮盒,更延續了蔣夫人的優雅高潔,將臺灣的花茶賦予新的生命,跨越世代,熠熠生輝。

 

2013年10月本公司更名為「世界大同文創股份有限公司」,由出版事業轉型為文創產業。

同時本公司開啟「蔣府文化」品牌以歷史為基礎,融合傳統美學,朝現代化全方位的文創產業前進。

 

2014年7月6日由本公司籌劃辦理的「中美同盟抗戰歲月  美國國家檔案館影像暨文物特展」,在中航大樓二樓開展,以紀念抗戰勝利七十週年;這是臺灣第一次由民間企業所辦理的抗戰特展。本公司同時製作淞滬會戰的88師士兵「抗戰公仔」、原尺寸高仿「日本降書」及「抗戰明信片」等文創產品,以為紀念。

 

本公司與國史館合作出版:《蔣中正總統五記》2013年4月;《蔣中正先生年譜長編》2015年4月;《中國抗日戰爭史新編》2015年7月三套書。

 《蔣中正總統五記

係國史館所典藏的《蔣中正總統文物》中「文物圖書」類之《困勉記》、《游記》、《學記》、《省克記》、《愛記》等五種日記類鈔總稱。在陳布雷主持總裁事略編纂室時期,由參與「事略稿本」編纂之王宇高與王宇正等負責輯錄。全書以編年體方式,就蔣中正先生日記內容分類摘錄編輯而成,史料價值極高,為研究蔣中正先生及民國史的重要文獻。

 《蔣中正先生年譜長編

係以臺灣地區珍貴的檔案及現有傳記資料為基礎,參考蔣中正日記等史料,及最新的研究成果編撰蔣中正(1887-1975)年譜,勾勒其生平大事,揭示治國理念,描繪行動軌跡,還原本來面貌,完整呈現其真實的一生。

 《中國抗日戰爭史新編

係中華民國國史館為紀念抗戰勝利七十週年,於七月七日所正式推出,呈現於國人面前的鴻篇巨著。全套六冊精裝,分為「和戰抉擇」、「軍事作戰」、「全民抗戰」、「戰時社會」、「對外關係」、「戰後中國」六個主題。本套書係國史館召集學者專家,以「新格局、新方向」,「新史料、新成果」、「新議題、新領域」、「新觀點、新銓釋」為發展,重新分析及刻畫了抗戰歷史。

 

◎2016年4月28日至7月31日本公司與上海新民報業集團合辦「風華絕代-宋氏三姊妹特展」,這是宋藹齡、宋慶齡、宋美齡三姐妹文物首次合展更是在大陸地區突破萬難的展覽三百餘件實物、照片、文獻及透過原聲影片、現場重建等方式,再現宋氏三姊妹的人生經歷,翔實而生動的展現出她們的絕代風華,廣獲巨大回響。

 

◎2016年8月22日至12月16日本公司與上海合辦「孫中山150周年誕辰暨兩岸青少年上海旅遊文創設計大賽」,負責臺灣地區之徵件,臺灣學生分別榮獲金獎、銅獎及兩名優勝獎,獲獎人員由本公安排前往上海受獎,並在座談會中廣泛的交流文創經驗,為兩岸文創合作搭建了愉悅良善的橋梁